首頁  >  文章一覽  > 小編的手帳使用術 #分冊
小編的手帳使用術 #分冊
2021/2/18 by JC編輯

 不知道大家有沒有使用手帳的習慣?對於手帳又有什麼使用心得呢?

剛開始接觸手帳的時候常常會陷入一個誤區,就是“我要把手帳填滿!”,確實,手帳都買了,不寫滿不就感覺自己的生活不夠精彩、不夠認真生活嗎?這樣的記錄雖然也能堅持,但是一年過去回顧的時候會發現很多記錄或是規劃可以說就像是流水帳一樣,沒有什麼值得回顧的地方😂僅有的閃光點也被埋沒在一大堆有的沒的記錄之中...

今天應公司要求,要來跟大家分享小編的手帳使用術,第一招起手式:分冊。


這三本就是我去年挑選的手帳啦!顧名思義,就是將手帳分成幾冊使用,怎麼操作呢?就繼續看下去吧!

訂立目標

去年給自己立定的目標是寵物、日常、電影&讀書心得(是的,這些事情必須在購買前就先想好!)

日常手帳是前年就開始物色的,選定的是EL COMMUN的鯨魚大海!這本實在是太美了讓我一見鐘情,內頁是月週記事,週記事細分到時間軸,很適合作為日常或是工作使用。
月記事的部分用來寫計劃,週記事來記錄詳情,空白處寫寫畫畫也能豐富起來heart



寵物手帳是中途才買的,因為突然救援了一隻貓咪,當時已經臨近6月能選的封面不多了只能按著需要的格式為主來選擇封面...。不過EL COMMUN的手帳永不出錯,隨便挑選的也好好看。
因為預想到可能會有很多照片以及記錄事項,所以選了一本週記事欄位較大的格式來記錄,方便貼照片還有寫下一些重要的備忘。

最終選的也是EL COMMUN的LYCKA,月記事部分只記錄寵物們的花費,還有重要事項例如健康檢查等事項。
週記事的部分則是每週或是有時間的時候記錄寵物相關的點滴,大框格貼照片真的非常方便!


電影和讀書心得,因為看電影或是看完一本書的頻率不高,所以直接選擇了月記事手帳使用,隔線方便書寫和黏貼,也是在選擇手帳時我會偏重的格式。
薄薄一冊也不怕留空白太多顯得生活空虛...
月記事本雖然有許多選擇,但是仍然是選了EL COMMUN的點點富士,空白頁的方格筆記頁非常好用!

只要這樣將目的區分開來,就可以做更有意義的記錄,而且用心做的手帳等到一年過後回頭來看的成就感是非常大的!

下一次有機會再詳細介紹手帳的區塊使用吧!
謝謝大家收看!

相關文章 看更多
25
Dec
2019
春天,蘊涵著新生與生機的季節 宜人的天氣,鳥語花香, 讓人忍不住欣喜的迎接全新個開始 伴隨美麗的春光,以優雅的姿態 以詩詠春 謳歌青春 重新用心品味春天的點滴
10
Jan
2020
春天,蘊涵著新生與生機的季節 宜人的天氣,鳥語花香, 讓人忍不住欣喜的迎接全新個開始 伴隨美麗的春光,以優雅的姿態 以詩詠春 謳歌青春 重新用心品味春天的點滴
熱門文章 看更多
11
Jul
2019
100%純天然由來聽起來是許多有機保養品都會使用的標語。但是,日本這個品牌有那麼一點不一樣。Fermenstation Co. Ltd, 將自家的發酵技術投入護膚品以及社會循環產業,為農業產地創造出新的產業鏈。過多的稻米,休耕的農地日本在1971年實施了被稱為“減反政策”的農業政策。何謂“減反政策”?以米飯為主食的日本人,在戰後將生產技術放置到農業上,隨著投入肥料和機械栽種,稻米產量大增,甚至出現了供大於求的情況。進而導致了稻米價格崩盤的問題。日本政府為了維護稻米價格,頒布了“減反政策”,限制可栽種稻米的田地、限制稻米流通。在政策下農民栽種稻米的意欲底下,日本減少了大約1/3的稻田,鄉間的稻田風景也不復存在。位於日本東北岩手縣的城市——奧州,也因為政策導致了稻田變為休耕田。2018年,日本取消了“減反政策”,暌違了30年,終於能夠再次讓稻田恢復生機。  稻米×發酵技術即便恢復了生產,但是仍然飽和的市場留給稻米的利潤並不是非常好。生活在岩手縣的農民們一方面希望能夠恢復奧州美麗的鄉村風景,卻也在尋求新的經濟產業,於是他們便找上了市政府與東京農業大學一起合作,希望利用稻米發展生物燃料。然而用稻米所製成的生物燃料成本卻高出現有生物燃料許多,生產出來的東西顯然是不符合市場需求的。不過,他們也馬上意識到,他們無意間萃取出一種“純天然、有機、符合倫理道德且高價值”的乙醇。非常適合投入美妝品和護膚品使用。稻米的美容力量稻米在萃取成酒精的過程中產生的米糠,具有強大的保濕成分以及抗氧化、抗老成分。如何有效使用這些生產途中產生的附加經濟效益顯然已經是非常顯而易見的了。 一個不僅僅只是有機保養品的品牌。發酵過程中的副產品,有的成為原料、有的成為動物的飼料,在收割過後的稻田中放養家禽,標榜著“放養雞”的雞蛋也在奧州當地變成一個炙手可熱的品牌。雞排放的排洩物則作為天然的肥料,再回到土裡。Fermenstation從發酵出發,將當地的產業完美的畫上了一個圓。最大化稻米的使用,任何東西都被完善地利用到了相對的位置。若是有機會到岩手縣的奧州,還可以報名參加奧州循環一日遊,體驗收割、發酵、萃取、製作的流程。看,一個有機保養品牌,居然還帶動了當地的觀光產業呢!  
16
Aug
2019
你來過這個地方嗎?這是玩具的最前線「東京玩具美術館 TOKYO TOY MUSEUM」。利用廢棄小學改建的四谷廣場,除了是四谷居民交流的地方以外,還是「東京玩具美術館」的所在地。許多日本媽媽都會帶著小孩前來,館內展示了歷年GOOD TOY大賞得主的玩具,整個館內放置了各種經過評選的得獎玩具以及親子設施。室外也利用舊操場的空間設置了許多遊樂設施。是從0歲到100歲的人們都可以同樂的地方。玩具,不只是玩具每個人的成長都需要皆由玩樂來磨練五感、培養溝通能力、創造目標及夢想。所以“好的玩具”,就是能夠協助小朋友能達到這些目的的工具。試著回想一下,在專心玩遊戲的過程中,是不是會讓你經歷“感受”、“思考”、“挑戰”的過程,我們體驗、我們學習,所有的經歷都將會讓我們成為會體驗人生的人。日本的大賞,是由位玩具評論家根據3大方針評選出來的玩具,得到這個獎項的玩具會印上GOOD TOY的標章,是日本的家長在為小孩子選玩具的重要標準。是哪3大方針就讓JAPANCART來向大家介紹吧!大家都筆記起來,當做為家中寶貝選擇玩具的標準哦! 要被選為好的玩具,有哪些特點呢? 健全:可以安全的進行遊戲,並且遊戲的玩法不會讓人聯想到暴力、傷害。 長壽:不追求流行,遊戲壽命長的遊戲。 交流:不將小孩的知育、早教推給玩具,可以變成交流媒介的玩具。 每一個玩具都需要有美麗的色彩和形狀、多樣玩法、適度的大小和重量、悅耳的聲音、舒服的觸感、堅固不易壞。擁有這些特性的玩具,才有可能入選GOOD TOY哦! 下次我們要來介紹5個曾經入選過GOOD TOY的玩具!請大家繼續追蹤我們哦!
19
Aug
2019
千年古都「京都」過去作為日本的首都住著將軍以及許多貴族及達官要人。專門提供給貴族們的陶器“清水燒”也因此成就了特殊的技法。在京都清水寺附近的清水新道,直到今日還是住著許多陶藝家,所以也被稱為“茶碗坂”。御用的清水燒有何特殊之處清水燒,又稱京燒。京都其實不產陶土,所以各個燒窯都有自己獨門的陶土混合配方以及燒窯技術。這才使得清水燒的作品如此珍貴。與其他地區不同的是,由於受眾高端、要求極高,在器皿上以華麗的方式用金銀裝飾、彩繪,極盡奢華與巧妙,是京都這片土地演變出來的特殊風格。東五六——京燒專門店。東五六是坐落在茶碗坂上的老牌清水燒專門店,店內擺設的商品都是各個窯坊、工作室所燒製的陶器。可以說是品項最齊全的京燒專門店之一。在明亮寬敞的店內你能看到許多陶藝家的渾身之作,當然也有適合居家的簡樸陶器。東五六也經常在店內舉辦陶器展、茶會等。清水燒的器皿是許多人送禮的首選,例如長輩生日、喬遷之喜等重要的日子,送出清水燒的器皿不僅代表重視,也足夠尊重。時代的變化讓人接觸傳統文化的機會越來越少,東五六希望能夠藉由推廣清水燒,讓這份傳統能傳承下去,也希望藉由作品傳達「日本堅守的傳統及堅持」 想要為餐桌找一組特別的餐具嗎?又或者想要送人一組高貴又特別的禮物?到東五六來找找吧。